Принимающая сторона

При поддержке
Инфо-спонсоры

Спонсор кофе-брейков

Конференция в Самаре: секция «Развитие интернационализованных доменов верхнего уровня»

08.09.2010

Секцию «Развитие интернационализованных доменов верхнего уровн я» открыл директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников. Он рассказал о том, как появился домен .РФ, и подвел итоги приоритетной регистрации в этом домене. «По данным на конец августа 2010 года в домене .РФ в приоритетном порядке зарегистрировано 17.210 доменных имен, из которых 6.069 имен уже делегировано - сказал Колесников. - Это приятная статистика. 35% доменов делегированы, значит, действительно используются». Колесников добавил, что очень важно помнить о том, что над запуском нового IDN должны работать  грамотные юристы в области патентного права и хорошие лингвисты. «И, конечно же, не нужно никуда спешить», - добавил А. Колесников.

Марина Никерова (ТЦИ) рассказала о периоде премиальной регистрации в домене .РФ. Марина описала несколько новых схем, находящихся в разработке Координационного центра. Сейчас рассматриваются несколько вариантов схем: обычная открытая регистрация, открытая регистрация по повышенной цене и открытая регистрация с ограничением по количеству доменов. У каждого из этих принципов есть свои преимущества и недостатки. Например, ограничение по количеству доменов «в одни руки» ведет к затруднению массовой скупки имен, но и обойти это правило не сложно: одним из методов может быть использование фиктивных паспортных данных. «Разработка наиболее оптимальной схемы регистрации в этот период сейчас является приоритетной задачей для Координационного центра и Технического Центра Интернет, - сказала Никерова. - Мы работаем над этим».

Йоке Браекен описала опыт внедрения IDN в домене верхнего уровня .EU. На 15 июня 2010 года в домене .EU было зарегистрировано 69.241 IDN-доменов второго уровня. «В ICANN была отправлена заявка на кириллический и греческий аналог домена .EU для Европейского Союза. Сейчас мы активно работаем над получением IDN», - завершила свою презентацию Йоке.

Ненад Орлик рассказал о перспективах получения IDN для Сербии. «Мы решили, что будем получать IDN на кириллице и уже получили поддержку правительства. Процесс получения IDN в Сербии максимально открыт для общественности. Мы проводили множество опросов сообщества. Нам было сделано 92 предложения по обозначению сербского домена, но только 4 из них соответствовали всем заявленным требованиям. Мы провели голосование, и около 80% опрошенных проголосовали за домен .СРБ. 1 сентября 2010 года мы подали в ICANN заявку на получение национального домена с таким названием, и сейчас ждем решения корпорации и надеемся завершить весь процесс получения IDN к январю следующего года», - сказал Н. Орлик.

Иван Ершов (RU-CENTER) поделился опытом регистрации кириллических доменов. По данным RU-CENTER, 87% имен зарегистрировано правообладателями товарных знаков. Всего было сделано около 30.000 отказов и более 80% из них были сделаны обладателям товарных знаков. Причинами могли быть подача заявки не от правообладателя и заявка с несуществующим номером свидетельства. В категории фирменных наименований большая часть отказов пришлась на заявки, которые были поданы физическими лицами. «Большинство причин отказов возникало от недопонимания нашими клиентами правил регистрации в домене. Чтобы избежать этого, RU-CENTER активно занимался просветительской деятельностью. Мы организовывали опросы пользователей и семинары для патентных поверенных, и, кажется, мы неплохо справились», - подчеркнул в своем выступлении Ершов.